Aus Anlass des 7. Tags der Schulverpflegung besuchte der Landtagsabgeordnete Martin Hahn (Bündnis 90 / Grüne) zusammen mit seinem Praktikanten am Dienstag, 20.10.2015 das DHG.
Unter anderem trafen sich Mitglieder der SMV sowie die frisch gewählte Schülersprecherin Kim Schmitz und Fr. Brunke-Kullik mit Herr Hahn zum Mittagessen im Speisesaal des DHG, um sich dort direkt am Tisch über die Verpflegung an der Schule auszutauschen. Trotz des vollen Speisesaals und des dadurch entstehenden Lärms ergaben sich angeregte Diskussionen, während die Schüsseln von einer Tischseite zur nächsten wanderten. Anschließend traf sich Hr. Hahn auf ein Gespräch mit den der Hauswirtschaftsleitung.
Die Gespräche drehten sich verständlicherweise nicht nur um den Geschmack des Essens (der dank gemischtem Salat, Bio-Spätzle und unserem heiß geliebten ‚Apple Crumble‘ natürlich vortrefflich war), sondern auch um die Regionalität und die Qualität der schulischen Verpflegung: Wie regional und „Bio“ sind wir eigentlich – und wie können wir das noch besser machen? Welche Projekte stehen bereits auf den Beinen? Sind wir in der Lage, als Schule das „Fair Trade“-Siegel zu erlangen? …Und wie können wir als Schule und Schüler zu einem größeres Bewusstsein für Ernährung und vor allem Wertschätzung beitragen?
Denn das ist eines der großen Ziele: Verschwendung vermeiden. Da wird erstmal der Teller leergegessen!
Text: Anna Collet
Fotos: Gabriel Unsinn