BNE: Bildung für nachhaltige Entwicklung
Du hast Vorschläge, wie man unsere Schule verbessern kann, aber keine Ahnung, wie du sie am besten einbringen kannst? Die Lösung: Droste Hülshoff GoesFuture. Durch eine von uns erstellte Map der Schule kann man jetzt in Minecraft die Schule nach euren Vorstellungen verändern.
Am ersten TuM-Tag dieses Schuljahres fand das Zertifizierungprojekt der Ernährungsmentor*innen am DHG statt. Die drei Ernährungsmentoren Naomi Katsadouros, Laetitia Egger und Yannic Solinger veranstalteten ein Projekt zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung mit der 7abg – von Schülern für Schüler.
Fünf Schülerinnen aus den Klassen 8abg und 8b engagieren sich in der FairTrade AG und sorgen dauerhaft für FairTrade-Produkte im Lehrerzimmer: Kaffee, feine Mangos, Schoko-Riegel und weitere Leckereien versüßen den Lehrkäften die Pausen.
Seit diesem Schuljahr haben wir am DHG drei Schülermentor*innen für nachhaltige Ernährung.
Zwei Schülerinnen aus den 9. Klassen haben uns im Rahmen ihres NwT-Projektes „Ab in die Tonne“ aus dem NWT-Modul PlastikWelt gezeigt, wie wir unsere eigene Einkaufstasche (oder Badetasche oder Ballnetz….) selber machen können: mit Makramee. Es war ein sehr gemütlicher Nachmittag und es entstanden schöne Taschen. Dankeschön!
… und diskutiert über lokale und globale Politik. Das Droste-Hülshoff-Gymnasium Meersburg ist als Vollmitglied im Netzwerk „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE) aufgenommen worden und erhielt am Freitag, 2.7., in einem kleinen Festakt das Zertifikat überreicht, das künftig auch ich Form einer Tafel die Fassade zieren wird.
„Guck mal, was ist das denn für ein Tier?“ „Mhmm. Lecker diese Erdbeeren.“ „Wo ist die Gießkanne?“ „Boah, schaut mal, unsere Radieschen sind schon richtig gut gewachsen!“ So ist das, wenn die 8-10 fleißigen Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a mittwochnachmittags im Garten arbeiten.
Als wir eines Tages im Herbst 2020 vor dem Lockdown im Schulgarten waren, und uns auffiel, dass die Bäume voll mit reifen Quitten sind, kamen wir auf die Idee, die Früchte im Rahmen der Fairtrade-AG zu Marmelade und Gelee zu verarbeiten.