Skip to main content

Gesunde Schule

Schüler*innen-Mentoren für “Nachhaltiges Essen”

 

Was wir einkaufen und was wir essen hat einen großen Einfluss auf unsere eigene Gesundheit, aber tatsächlich auch auf Klima, Wirtschaft und Gesellschaft. Aktuell macht unsere Ernährung etwa 15% der klimaschädlichen Treibhausgase aus. Viele Zivilisationskrankheiten hängen mit unserer Ernährung zusammen. Handeln wir im Bereich der Ernährung nachhaltig können wir uns und unserem Planeten etwas Gutes tun, was auch noch gut schmeckt. 

In der 5tägigen Ausbildung zum Schüler*innen-Mentoren für “Nachhaltiges Essen”, die durch das Landratsamt Bodenseekreis angeboten wird, probieren die Teilnehmenden viele leckere Rezepte für ein genussvolles Essverhalten zu Hause, unterwegs und in der Schulmensa aus. Sie werden sensibilisiert für die Herkunft unserer Lebensmittel und gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln und soll die Jugendlichen stärken, gemeinsam mit ihren Mitschülerinnen und Mitschülern Aktionen an ihren Schulen anzustoßen, um dort den Essalltag nachhaltig mitzugestalten. 

Die “EMs” haben sich stark auf den Themenbereich der Lebensmittelverschwendung fokussiert und werden im aktuellen Schuljahr eine saisonale Koch-AG unter dem Motto der “Planetary Health Diet” anbieten.